コロナ禍で自粛中だから夫婦で頑張ってマーマレードに挑戦しました

包丁で十字に切れ目を入れて手でむきます

むいた皮の内側の白い部分は包丁で丁寧に剥ぎ取りました

剥ぎ取った白い部分は使いません これをすると灰汁が少なくなりますね

甘夏の皮は全部千切りしました 6個やったので結構疲れました(妻)

千切した皮を全部大きな鍋に入れて20分茹でて3回水洗い…その間に

実を全部取り出しました 種は分けてます 手がふやけました(笑)

皮と実・種は袋に入れ一緒にしてグラニュー糖を加え煮詰めます 

30分ほど煮詰めてキレイな色のマーマレードが出来上がりました

納得の味に仕上がりました(嬉しい) 

結論:時間と手間を考えるとお店で買った方がいいかなぁ~(笑)